Ülamenüü
Лапландия – это холодный холмистый край, где вас ждёт много интересного. Он окружён необычными каменными валунами и бескрайней тундрой. Центром Лапландии считается город Рованиеми. Именно тут живёт Санта-Клаус со своими помощниками. Однако Рованиеми является далеко не единственной достопримечательностью этого таинственного края. Приезжайте в Лапландию! Вас ждёт множество потрясающих открытий.
В Лапландии проживает всего лишь 3,6% населения Финляндии, это самый малонаселенный финский регион. Как и эстонцы, лапландцы умеют ценить частную жизнь и возможность побыть в одиночестве. Однако в Лапландии одиночество приобретает совсем иные масштабы.
Коренное население Лапландии – саамы. Согласно своим национальным верованиям, они называют себя «сыновьями и дочерями солнца». Саамы славятся своей любовью к цвету и ярким национальным костюмам, древней историей и магическими обрядами. Они хранят и поддерживают свой язык, включая северно-саамскую письменность, издают собственные книги и словари. Саамская музыка, а в особенности импровизационные песнопения под названием йойк, известны по всему миру как одна из старейших и наиболее оригинальных европейских музыкальных форм. Многие направления современной музыки берут своё начало от саамского йойка.
Читайте также:
Полярный день в Северной Финляндии летом длится примерно два месяца. Его продолжительность в разных поселениях рассчитывается вплоть до точного числа. В доме Санта-Клауса в Рованиеми полярный день начинается 6 июня и заканчивается 7 июля. Противоположностью полярного дня является полярная ночь. Она длится тем дольше, чем ближе участок находится к северному тропику. По завершении полярной ночи снова начинаются полевые работы, а солнце поднимается выше горизонта.
Если в Эстонии северное сияние считается настоящей редкостью, то в Лапландии это практически повседневное явление, которое заметно только на ясном небе. В Рованиеми любоваться северным сиянием можно аж с августа по начало апреля. В мифологии всех северных народов полярное сияние считается мостом между богами и людьми, между миром мёртвых и живых.
Северные олени (фин. poro) в Лапландии свободно гуляют в дикой природе, поэтому не стоит удивляться, если вы будете встречать их повсюду. Несмотря на то, что эти животные в Лапландии всегда жили рядом с человеком, они всё же боятся людей. Помимо особей, обитающих в дикой природе, здесь есть и домашние олени, которых выращивают саамы. Оленеводство является важной частью саамской культуры. Если вы зайдёте в гости к живущему в Лапландии сааму Ойве Арвола и вежливо попросите разрешения, то вы сможете сами покормить оленей, погладить их и полюбоваться на этих великолепных животных.
Посреди невероятной лапландской природы, на холме Лампиваара находится шахта по добыче аметистов, уникальная в мировых масштабах, поскольку она открыта и для туристов. Расположенный на холме аметистовый рудник является одной из важнейших достопримечательностей региона. История этой шахты очень примечательна, но об этом вам подробнее расскажет гид. Каждый посетитель может добыть себе личный аметист, пролежавший в недрах рудника целых 2000 миллионов лет.
Туризм считается одной из главнейших отраслей лапландской экономики, именно он приносит больше всего дохода этому финскому региону. В Лапландии, как и в других областях Северной Финляндии, созданы идеальные возможности для занятий зимними видами спорта. Ландшафт отличается невероятной красотой, вас ждут высокие горы и долгие спуски. Кроме горнолыжного спорта, в Лапландии много и других развлечений, благодаря которым люди посещают местные центры круглый год. Переночевать можно в отелях, летних домиках и даже в настоящих иглу. Лапландия достойна посещения в любое время года!
Стало интересно? Узнайте цены и забронируйте поездку в Финляндию → Стало интересно? Узнайте цены и забронируйте поездку в Финляндию →
Вы узнаете больше о морских путешествиях, о том, что нового происходит на наших судах, и какие события, рестораны и прочие интересные места ждут вас на берегах Балтийского моря.
MyStar